Политика открытого рынка, т.е. проведение операций на открытом рынке является на сегодняшний день основным инструментом кредитно-денежной политики развитых стран.
Целью политики открытого рынка является оперативное изменение денежной массы посредством купли – продажи ценных бумаг.
Термин «открытый рынок» означает, что Центральный Банк продает и покупает ценные бумаги на фондовой бирже, а не в порядке частных соглашений.
Впервые эта политика стала применяться в США в 1920-х годах и сегодня получила широкое распространение во всех странах, где имеется развитый финансовый рынок. Действенность политики открытого рынка заключается в практически моментальном ее влиянии на изменение денежной массы. Продавая ценные бумаги, Центральный Банк снижает резервы банковской системы, и соответственно – денежную массу, покупая, наоборот увеличивает.
Учетная политика представляет собой классический инструмент в практике центральных банков. Суть учетной политики состоит в том, что Центральный Банк устанавливает определенный процент, называемый учетной ставкой или ставкой рефинансирования, за предоставление ссуды коммерческому банку для пополнения резервов.
Условия обращения за такой ссудой и возможности ее получения различаются по странам.
Термин «учетная ставка» означает ставку процента (или дисконта), по которой учитываются векселя, то есть учетная ставка представляет собой сумму процента за время, прошедшее с момента выставления векселя Центральному Банку до момента его погашения. В Российской Федерации вексельное обращение не развито, и ЦБ РФ не принимает векселя к оплате. Тем не менее, ЦБ РФ устанавливает ставку рефинансирования коммерческих банков. При этом возможность получения ссуды в Центральном Банке по ставке рефинансирования оговаривается целым рядом условий. Учетная политика не является инструментом оперативного воздействия на денежное предложение, более того, центральные банки стараются проводить устойчивую и предсказуемую учетную политику. Кроме того, в некоторых странах, например, в РФ, ставка рефинансирования, имеет огромное значение в налогообложении финансовых операций.
При проведении денежно-кредитной политики Центральный Банк исходит из задач стабилизации экономического развития страны.
В общем виде это выглядит следующим образом: в периоды экономического спада Центральный Банк проводит экспансионистскую политику, расширяя предложение денег, в периоды «перегрева» экономической конъюнктуры, наоборот, сдерживающую, уменьшая рост денежной массы или вовсе сокращает предложение денег.
Однако влияние изменения величины денежного предложения на экономическую конъюнктуру далеко не однозначно. В настоящее время эффективность кредитно-денежной политики – предмет больших дискуссий.
Сильные стороны кредитно-денежной политики:
1. Быстрота и гибкость. По сравнению с фискальной политикой, кредитно-денежная может быстро меняться, т.к. применение соответствующей фискальной политики может быть надолго отсрочено из-за обсуждений в парламенте.
Статьи по теме:
Форма и этапы работы с аккредитивом
Основные параметры аккредитива:
1) Заявитель (приказодатель) и бенефициар;
2) Вид аккредитива;
3) Дата открытия и срок действия аккредитива, место истечения срока действия аккредитива;
4) Валюта и сумма аккредитива;
5) Банк-эмитент, ...
Место и роль страхового рынка в финансовой системе
Экономическая категория страхового рынка является составной частью категории финансов. Однако, если финансы в целом связаны с распределением и перераспределением доходов и накоплений, то страховой рынок охватывает только сферу перераспред ...
Бухгалтерский учет расчетов банка с
персоналом по оплате труда
Порядок оплаты труда работников банка регулирует Положение об оплате труда работников конкретного банка, которое разрабатывается как локальный нормативно-правовой акт в соответствии с Трудовым кодексом РБ, Декретом Президента РБ от 18.02. ...