В самом широком смысле лизинг представляет собой комплекс имущественных отношений, складывающихся в связи с передачей имущества во временное пользование. Такой комплекс, помимо собственно договора лизинга, включает в себя и другие договоры, в частности договор купли-продажи и договор займа; при этом отношения по временной передаче имущества в пользование предстают собой определяющие, стержневые в лизинге. Вспомогательную роль выполняют отношения по купле-продаже имущества. Эти отношения не только предшествуют собственно передаче имущества в пользование, но и завершают весь комплекс отношений лизинга в случае приобретения имущества пользователем в собственность после окончания договора лизинга.
Первой стороной является собственник имущества, представляющий его в пользование на условиях лизингового соглашения (так называемый лизингодатель). В его лице могут выступать:
* учреждения банка или его филиал, в уставе которых предусмотрен этот вид предпринимательства;
* финансовая лизинговая компания, создаваемая специально для осуществления лизинговых операций, основной и фактической единственной функцией которой является оплата имущества, финансирование сделки;
* специализированная лизинговая компания, которая в дополнение к финансовому обеспечению сделки берет на себя весь комплекс услуг нефинансового характера: содержание, ремонт имущества, замену изношенных частей, консультация по его использованию и т.д.;
* любая фирма или предприятие, для которых лизинг непрофилирующая, но и незапрещенная уставом сфера предпринимательства и которые имеют финансовые источники для проведения лизинговых операций.
Второй стороной является пользователь имущества (так называемый лизингополучатель), которым может быть юридическое лицо любой формы собственности: государственное предприятие, организация, кооператив, акционерное общество, товарищество и т. д.
Третий участник лизинговой сделки – продавец имущества будущему собственнику-лизингодателю (поставщик), которым может быть, любое юридическое лицо: производитель имущества, кооператив, снабженческо-сбытовая, торговая организации и т.д.
В классической лизинговой сделке взаимоотношения между субъектами строятся по следующей схеме: будущий лизингополучатель, нуждающийся в определенных видах имущества, самостоятельно подбирает располагающего этим имуществом поставщика. В силу отсутствия собственных средств и доступа к заемным средствам для приобретения его в собственность он обращается к будущему лизингодателю, имеющему необходимые средства, с просьбой о его участии в сделке. Оно выражается в покупке им имущества у поставщика в собственность и последующей его передаче лизингополучателю в пользование на оговоренных условиях.
Ограничение взаимоотношений двумя участниками (собственником и пользователем) присуще двусторонним рентинговым соглашениям. Возникающие при этом отношения во многом сходны с отношениями лизинга. Их основное отличие состоит в том, что договор заключается на более короткий срок, в течение которого все обслуживание имущества возлагается на рентинговую компанию, вследствие чего и стоимость договора выше, чем при обычной лизинговой сделке. Кроме того, рентинг не предусматривает права последующей покупки арендованных машин и оборудования.
Статьи по теме:
Понятие первичного рынка
Первичный рынок ценных бумаг — это отношения между его участниками, в результате которых ценные бумаги выпускаются в обращение или появляются на рынке. Основой первичного рынка являются отношения между лицом (эмитентом), выдающим ценную б ...
Оценка валютных интервенций по критериям эффективности
Анализ эффективности валютных интервенций может быть полезен при разработке и реализации денежно-кредитной политики в нескольких направлениях.
Во-первых, для оценки самой интервенционистской политики в рамках действующего режима валютног ...
Современное состояние ипотечного кредитования в России
Первым толчком к становлению ипотечного жилищного кредитования в современной России стало принятие в мае 1992 г. Закона «О залоге», однако реальное развитие ипотека смогла получить лишь после вступления в силу Закона «Об ипотеке (залоге н ...