Первичный рынок ценных бумаг — это отношения между его участниками, в результате которых ценные бумаги выпускаются в обращение или появляются на рынке. Основой первичного рынка являются отношения между лицом (эмитентом), выдающим ценную бумагу и обязанным по ней, и лицом, получающим ценную бумагу (владельцем ценной бумаги-инвестором).
Понятия выпуска, размещения и эмиссии ценных бумаг по Федеральному закону «О рынке ценных бумаг»[1]. Понятие «выпуск» имеет два значения: 1) как объект, т. е. как определенное количество ценных бумаг; 2) как процесс или действие. В ФЗ «О рынке ценных бумаг» выпуск эмиссионных ценных бумаг — это совокупность ценных бумаг одного эмитента, предоставляющих их владельцам одинаковый объем прав и имеющих одинаковую номинальную стоимость. Здесь понятие «выпуск» имеет значение только объекта. Когда же говорят, например, о выпуске ценной бумаги в обращение, имеют в виду процесс ее появления на рынке. В этом состоит неудобство обычного использования данного понятия. Лишь из контекста фразы, в которой упоминается этот термин, становится понятным его семантическое значение, хотя в ряде случаев двойственность его трактовки сохраняется. Поэтому, если речь идет о процессе появления ценной бумаги на рынке, точнее говорить, что «ценная бумага выпускается», а не, например, «имеет место выпуск ценной бумаги ее эмитентом».
Понятие «выпуск ценных бумаг», приводимое в указанном Законе, полностью увязано с другим важным понятием — «размещение». Размещение эмиссионных ценных бумаг — это отчуждение эмиссионных ценных бумаг эмитентом первым владельцам путем заключения гражданско-правовых сделок. В результате в Законе термин «выпуск» имеет значение только объекта, а термин «размещение» — только процесса, совершаемого с ценной бумагой.
В Законе устанавливается и третье ключевое понятие — «эмиссия». Эмиссия — это последовательность действий эмитента по размещению эмиссионных ценных бумаг. Размещение представляет один из этапов процедуры эмиссии. Поскольку размещение эмиссионных ценных бумаг в данном контексте является лишь одним из этапов процедуры эмиссии, то само размещение трактуется только как часть более общего понятия — «эмиссия».
Итак, логическая связь приведенных в Законе понятий следующая. Эмитент выводит на рынок определенное количество своих ценных бумаг, называемое выпуском, строго соблюдая последовательность действий — эмиссию, одним из равнозначных этапов которой является собственно сам процесс отчуждения, т. е. размещение.
Первичный рынок есть более общее, более широкое понятие, чем эмиссия. Основные различия между ними состоят в следующем (рис.1):
• сущностью отношений первичного рынка является сам процесс выведения ценной бумаги на рынок; сущностью эмиссии, наряду с таким же процессом, является и процедура государственной регистрации выпуска эмиссионной ценной бумаги;
• эмиссия — это порядок выхода на рынок только эмиссионных ценных бумаг; первичный рынок охватывает любые ценные бумаги, включая и те, у которых процедура эмиссии отсутствует;
• эмиссия есть предписываемая государством последовательность этапов выведения эмиссионной ценной бумаги на рынок; на первичном рынке эмитент может использовать (в рамках законов) самые разнообразные пути и способы выведения ценной бумаги на рынок, или, выражаясь иначе, его «собственный» первичный рынок может включать разные процедуры, разные «эмиссии»;
Статьи по теме:
Основные направления совершенствования факторинговой
деятельности
В настоящее время можно выделить следующие проблемы, характерные для российской системы факторинговых операций и пути их решения:
1) несовершенство российского законодательства, регулирующего деятельность по финансированию под уступку де ...
Краткая
экономическая характеристика филиала ОАО «Белагропромбанк» – Гомельское
областное управление
Открытое акционерное общество «Белагропромбанк» был зарегистрирован в Национальном банке Республики Беларусь 3 сентября 1991 г.
В 1992 году банком получена генеральная лицензия на совершение операций в иностранной валюте; впервые открыты ...
Учет операций по финансовой аренде
Финансово-хозяйственная деятельность организаций весьма разнообразна: появляются новые виды договоров, хозяйственных отношений, а иногда и новые виды деятельности.
Для бухгалтерского учета хозяйственных операций, связанных с исполнением ...