• первичный рынок представляет собой совокупность всех отношений всех участников рынка по поводу отчуждения ценной бумаги, прежде всего отношений между эмитентом и инвестором; эмиссия — это процедура, предписываемая только эмитенту, действия инвестора в ней непосредственно не регламентируются.
Рис.1 Различия между первичным рынком и эмиссией.
Рассмотрим выдачу и распространение ценных бумаг. Если ценная бумага выпускается в единичных или небольших количествах и у нее имеется всего один или немного владельцев, то в таких случаях говорят, что она выдана или выписана. Не подходит, например, выражение, что складское свидетельство «размещено» товарным складом владельцу товара, или что банк «размещает» чеки среди своих владельцев расчетных счетов.
Если какая-то ценная бумага выпускается в достаточно больших количествах, и поэтому число ее владельцев достаточно велико, то говорят, что она распределяется среди участников рынка. Она предлагается широкому кругу лиц, или размещается среди них.
В Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» говорится лишь о размещении эмиссионных ценных бумаг, однако и некоторые другие виды ценных бумаг, например инвестиционные паи, обычно широко распространяются на рынке и в этом смысле тоже размещаются.
Термины «выдача» и «распространение» ценной бумаги имеют больше технический, чем хозяйственный (юридический) характер, так как в них не затрагиваются имущественные отношения.
Выпускаемая ценная бумага как носитель рыночных отношений. Ценная бумага есть прежде всего носитель отношений между ее эмитентом и инвестором. Она удостоверяет имущественные права инвестора по отношению к эмитенту.
Поскольку ценная бумага всегда выпускается в обращение путем ее обмена на деньги или другие товары, она становится носителем и отношений обмена на рынке, т. е. превращается в рыночный товар.
Статус ценной бумаги означает потенциальную возможность любой ценной бумаги быть товаром, обмениваться на любые другие товары (деньги и т.п.). С какой конкретной целью она ни выпускалась бы в обращение, в ней изначально заложена возможность ее последующего оборота, передачи от одного участника рынка к другому (от одного инвестора к другому), даже если ее эмитент и выпускает ее без этой цели. Другое дело, что не обязательно каждая конкретная ценная бумага, выпускаемая ее эмитентом, должна превратиться в товар. Она может быть выпущена и затем через установленное время погашена, так и не проявившись в качестве товара для остальных участников рынка. Но потенциальная возможность стать товаром для всех имеется у любой ценной бумаги, и большинство выпускаемых ценных бумаг становятся таким товаром.
Первичный рынок в известном смысле соответствует стадии производства вещественного товара, однако на самом деле здесь имеет место лишь процесс обращения капитала, а не процесс его создания. Выпускаемая ценная бумага всегда предстает как замена капитала (товара, денег), а потому и как бы обмен этого капитала на нее.
Первичный рынок как экономическое явление существует всегда, когда ценная бумага только выпускается или появляется на рынке. Но первичный рынок далеко не всегда принимает вид «настоящего» рынка, т. е. как совокупность актов купли-продажи ценной бумаги. Например, выписывание (выдача) векселя, складского свидетельства и других видов ценных бумаг, которые нацелены просто на обслуживание оборота товаров или денег (т. е. не в качестве капитала), не существует (не оформляется) в качестве заключения сделки их собственной купли-продажи.
Статьи по теме:
Эволюция и современная ситуация банковских систем
Банковская система прошла в своем развитии и становлении достаточно долгий путь. Мы рассмотрим ее эволюцию на примере различных стран.
Началом первого этапа в развитии банковской системы в России явилось создание в 1733г. государственног ...
Банки как субъекты рыночных отношений
Банками являются государственные, акционерные, кооперативные и другие организации, созданные для привлечения денежных средств и размещения их в форме кредита, а также для осуществления иных операций в соответствии с законодательством.
Ба ...
Подготовка проспекта эмиссии
Проспект эмиссии готовится и утверждается правлением или другим уполномоченным органом банка. Проспект эмиссии первого выпуска акций готовится ее учредителями и заверяется подписями и печатями уполномоченных учредителями лиц .
При этом п ...