Наряду с группой нормативов, связанных непосредственно с оценками ликвидности банка (Нг, Нз, Н4, Hs), Центральный банк Российской Федерации в целях повышения общей финансовой устойчивости российской банковской системы, возможной ее интеграции в мировое банковское сообщество установил Инструкцией № 1 ряд других важных экономических нормативов, максимально приближенных к общемировым стандартам. Эти нормативы также сопряжены с ликвидностью, хотя и имеют свое собственное функциональное значение.
Ключевым в банковской практике является норматив достаточности капитала банка (Hi), который определяется как отношение собственных средств (капитала) банка к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска контрагентов. Числовое значение данного норматива с помощью временного графика выводится на уровень 8% в соответствии значением, которое применяется в мировой практике.
Для поддержания числового значения Hi банк, управляя активами, должен постоянно контролировать и обеспечивать необходимый уровень своей ликвидности с тем, чтобы в критической ситуации его собственные средства (капитал) обеспечивали бы своевременное погашение долговых обязательств.
Очень важным является норматив максимального риска на одного заемщика (Не), который определяется как отношение совокупной суммы кредитов, а также гарантий и поручительств, выданных» предоставленных банком одному заемщику (группе связанных заемщиков) к собственным средствам (капиталу) банка. Инструкцией № 1 норматив Н$ вводится поэтапно, чтобы к 1999 г. процентное соотношение кредитов на одного заемщика составляло не более 25% от собственных средств банка.
Из опыта российских банков известно, что выдача кредитов — одна из наиболее доходных операций, но в то же время она сопряжена с возможной некредитоспособностью заемщика, риском невозвратности банковских ссуд в срок, что в конечном счете приведет к потери ликвидности банка-кредитора, невыполнению им собственных долговых обязательств, возможному банкротству. Нарушая именно норматив Нб, многие российские банки в 1995 1996 гг. оказались в весьма плачевном состоянии.
В целях обеспечения банкам ликвидности и платежеспособности Центральный банк РФ установил новой инструкцией и такой важный экономический норматив, как максимальный размер крупных кредитных рисков (Н7), который определяется как отношение совокупной величины крупных кредитов х величине собственных средств (капитала) банка. Крупным кредитом считается сумма, выданная одному заемщику (группе связанных заемщиков), если она превышает 5% капитала банка-кредитора. Совокупная величина крупных кредитов, выданных банком, не может к 1998 г. превышать размер капитала банка-кредитора более чем в 8 раз.
Для обеспечения необходимого уровня ликвидности банка важное значение имеет качество управления не только активами, но и пассивами. Игнорирование этого может на практике привести к тому, что при уходе одного крупного клиента или вкладчика банка его ликвидность будет нарушена. В частности, такое положение было характерно для многих российских банков в последние годы. Инструкцией № 1 введен новый экономический норматив — максимальный риск на одного кредитора (Не), который определяется как отношение полученных банком вклада или кредита, либо гарантий и поручительств, а также остатков по счетам одного или связанных между собой кредиторов (вкладчиков) к собственным средствам (капиталу).
Максимально допустимое значение норматива Hg вводится поэтапно и устанавливается с баланса на 1,02.1997 г. в размере 40%, с баланса на 1.02.1998 г. в размере 25%.
Еще один новый показатель — норматив максимального размера кредитов, гарантии и поручительств, предоставляемых банком своим участникам (акционерам), — Hg. Данный Норматив накладывает ограничения как на сумму кредитов, выдаваемых банком одному акционеру (пайщику), так и на сумму кредитов, выданных всем акционерам.
Уже с января 1997 г. одному акционеру нельзя выдавать кредиты на сумму, превышающую 20% собственных средств (капитала) банка. Совокупная же величина кредитов, выданных акционерам (пайщикам) банком не может превышать с 1 января 1998 г. 50% его собственных средств.
Актуальным в сегодняшней российской банковской практике становится активное участие физических лиц (инсайдеров) в формировании уставных капиталов и соответственно в получении прибыли от деятельности коммерческих банков.
В новой редакции Инструкции № 1 для физических лиц (инсайдеров) вводятся весьма жесткие ограничения на максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств (Ню). Так, совокупная сумма требований банка в отношении инсайдера и связанных с ним лиц не должна превышать с баланса на 1.07.1997 г. 2%. При этом совокупная величина кредитов, выданных всем инсайдерам, начиная с баланса на 1 июля 1997 г. не может превышать 3% собственных средств (капитала) банка.
Статьи по теме:
Современная ситуация на
рынке ипотечного кредитования и основные тенденции развития
По информации ПФР всего с 11 января 2009 года Пенсионный фонд принял более 90 000 обращений граждан, проявивших интерес к возможности улучшения жилищных условий за счет средств материнского капитала. Это составляет почти 10% от общего кол ...
Привлеченные средства коммерческого банка
С развитием рыночных отношений структура привлеченных ресурсов претерпела существенные изменения, что обусловлено появлением новых, нетрадиционных для старой банковской системы способов аккумуляции временно свободных денежных средств физи ...
Организация управления операционным риском в коммерческом
банке
Организация управления операционным риском представляет собой совокупность способов и методов работы по выполнению задач управления операционным риском. Она осуществляется на основе утвержденной политики об операционном риске в банке и ра ...