Планирование значений валютных рисков на основе их качественной и количественной оценки должно быть частью бизнес-планирования банка. Стратегия в области рисков определяется общей стратегией деятельности банка. Консервативная политика банка означает отказ или максимальное сокращение валютных операций с риском, выше умеренного. Напротив, агрессивная политика коммерческого банка, направленная на захват новых рынков может допускать операции с предельным уровнем риска. Планирование количественной оценки риска предполагает определение пределов потерь по рассматриваемым операциям соответствующих открытых позиций.
Валютный риск – риск понесения убытков вследствие изменения курса иностранных валют и цен на драгоценные металлы по отношению к российскому рублю. Банковские валютные операции связанные с валютным риском. Валютный риск - это опасность валютных потерь в результате изменения курса иностранных валют по отношению к национальной. Результат деятельности банка на валютных рынках (прибыль или убыток) зависит не только от изменения валютного курса, но и от валютной позиции. Валютная позиция определяется соотношением между суммой активов (требований) в определенной иностранной валюте и суммой обязательств в той же валюте. Она рассчитывается отдельно по каждой иностранной валюте, которая входит в мультивалютного портфеля банка.
Осуществление банком валютных операций сопровождается изменением соотношения его требований и обязательств в иностранной валюте, т.е. изменением валютной позиции. Различают закрытую и открытую валютные позиции. Закрытая валютная позиция возникает в случае равенства требований и обязательств, открытая валютная позиция - за несовпадение требований и обязательств. Последняя связана с риском потерь банка, если к моменту контроперации (покупки ранее проданной или продажи ранее купленной валюты) курс валюты изменится в неблагоприятном для него направлении.
Открытая валютная позиция может быть длинной и короткой. Длинная валютная позиция складывается, когда требования превышают обязательства, короткая - когда обязательства больше, чем требования
Чистая валютная позиция одной иностранной валюты представляет собой разность между балансовыми активами и пассивами и внебалансовыми требованиями и обязательствами, выраженными в этой валюте.
Исходя из определения чистой валютной позиции можно сделать вывод, что валютную позицию обусловливает соотношение требований и обязательств банка в иностранной валюте. Если требования и обязательства совпадают, то валютная позиция считается закрытой, при их несовпадении – открытой.
Валютный риск возникает при наличии открытой валютной позиции.
Открытая валютная позиция бывает длинной и короткой. Позиция при которой обязательства по валюте превышают требования, называется короткой; если же требования превышают обязательства, позиция называется длинной.в международной практике рассчитывается коэффициент определения максимального значения валютной позиции, который носит короткую и длинную позицию к собственным средствам (капиталу) банка, т.е. сопоставляет валютную позицию с собственными средствами банка. Этот коэффициент должен быть не меньше 15%:
К1= Короткая позиция/ Длинная позиция < 15%
Коэффициент обеспечивает распределение риска: если коэффициент превышает 15%, то при изменении курса валюты можно получить не только большую прибыль, но и значительные убытки.
Открытая валютная позиция регулируется Инструкцией ЦБ РФ от 15 июля 2005г. №124-И «Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями»
Размеры (лимиты) открытых валютных позиций рассчитываются как соотношение открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах, балансирующей позиции в рублях, суммы открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах и собственных средств (капитала) кредитных организаций, величина которых определяется в соответствии с требованиями Положения Банка России от 10 февраля 2003 года N 215-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций», зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 17 марта 2003 года, N 4269 («Вестник Банка России» от 20 марта 2003 года N 15) (далее - Положение Банка России N 215-П).
В целях расчета открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах чистые позиции определяются как разность между балансовыми активами и пассивами, внебалансовыми требованиями и обязательствами по каждой иностранной валюте и каждому драгоценному металлу (в физической форме и обезличенном виде).
Статьи по теме:
Казахстан и новый способ госзакупок – электронный аукцион
Опираясь на наши знания и опыт работы в области российского и западного арт-рынков, мы можем сделать вывод, что в Казахстане такой рынок только начинает формироваться. Во всем мире ключевую роль в этом процессе играют аукционные дома. Сущ ...
Страховые фонды, формы их организации
СФ является необходимым и обязательным элементом общественного восп. Он создается в форме резерва материальных или денежных средств, которые формируются за счет взносов страхователей и находится в оперативно-хозяйственном управлении у стр ...
Классификация лизинга: формы, типы и виды
В настоящее время в хозяйственной практике развитых стран применяют различные виды лизинга, каждый из которых характеризуется своими специфическими особенностями. Система лизинговой деятельности дифференцируется по различным признакам
Со ...