Активным элементом рыночной экономики в России стали коммерческие банки. Их формирование и становление совпало с фазой сужения процесса воспроизводства участников рынка реального капитала.
Коммерческий банк участвует в системе валютного регулирования и валютного контроля. Валютное регулирование и валютный контроль как механизм реализации валютной политики являются неотъемлемой частью экономической деятельности стран с внутренне конвертируемой валютой и важным связующим звеном национальной экономики и финансовой системы с мировой экономикой. Инструменты валютного регулирования и валютного контроля, воздействуя на сальдо платежного баланса, курс национальной валюты, уровень валютных резервов и другие макропараметры обеспечивают необходимую динамику развития внешней торговли, одновременно защищая национальный финансовый рынок от неконтролируемой утечки национального капитала.
Между тем, рыночные подходы к управлению экономикой, основанные на использовании методологии анализа макроэкономической ситуации в стране и мире привели к тому, что были снижены, а в отдельных случаях полностью устранены барьеры на пути свободного движения денег и капиталов.
Значительно упростилась процедура выхода российских промышленных и банковских структур на основные мировые рынки, в том числе на международный валютный рынок, денежный рынок и рынок капиталов.
Структура торгового баланса страны, а также его количественные составляющие находятся в зависимости от деятельности предприятий и объединений, являющихся ведущими экспортерами и импортерами и выступающих в качестве основных хозяйствующих субъектов. Валютный рынок становится на пересечении противоречивых интересов и трудно совместимых целей участников экономической деятельности: государственных органов, экспортеров, импортеров, банков, иностранных инвесторов, населения и т.п.
Валютный рынок в России экономически неустойчив. Он еще не вышел из фазы своего становления и формирования в условиях экономики, носящей переходный характер и находящейся в состоянии потенциальной нестабильности. В такой ситуации любые события, воплощающие существенные экономические и политические изменения («черный вторник» 11 октября 1994 г., внутренний финансовый кризис 17 августа 1998 г., мировой кризис 2008 года и т.д.), автоматически приводят к дестабилизации и обесцениванию российского рубля.
Однако, государственное вмешательство в экономические, в том числе и международные отношения, вызывает рост противоречий и неустойчивости, ослабляющих мировую экономическую систему.
Формирование валютного курса - сложный многофакторный процесс, обусловленный взаимозависимостью валюты Российской Федерации от конъюнктуры валют ведущих стран на мировом рынке. Главным критерием выбора оптимальности любого валютного режима в широком смысле, есть достижение в конечном итоге минимизации отклонения объемов реального производства в условиях кризиса, возникающего из-за внешних и внутренних факторов, от объемов производства в периоды подъема экономики, которое конкретно проявляется в следующем: минимизации спекулятивных факторов, влияющих на динамику курса обмена национальной валюты; повышении конкурентоспособности экспортной отечественной продукции, выражающейся в уменьшении дефицита текущего счета платежного баланса, предотвращения оттока капитала.
Деятельность банков как агентов валютного контроля регулируется Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле», нормативными актами Центрального банка Российской Федерации и других органов валютного регулирования и валютного контроля. Однако в сфере валютного законодательства России существует ряд противоречий и неопределенностей, существенно затрудняющих процесс валютного контроля. В этих условиях актуальной становится задача совершенствования механизмов функционирования валютного контроля в коммерческих банках, которые выполняют основной объем проверочной, координационной и информационно-аналитической деятельности в этой сфере.
- Сущность и виды валютных операций
- Экономическое обоснование валютных операций
- Контроль за валютными операциями
- Валютные риски и управление ими
- Методы и организация контроля за валютными операциями в коммерческих банках
- Способы улучшения работы валютного отдела
- Заключение
Статьи по теме:
История становления и развития законодательства о страховании
Актуальность стабильного развития и существования с давних времён приводит людей к поиску различных способов предотвращения или сведения к минимуму вредоносных последствий чрезвычайных происшествий природного, техногенного и иного характе ...
Основные направления совершенствования факторинговой
деятельности
В настоящее время можно выделить следующие проблемы, характерные для российской системы факторинговых операций и пути их решения:
1) несовершенство российского законодательства, регулирующего деятельность по финансированию под уступку де ...
Учет и документооборот просроченной задолженности на
балансовых счетах
При выдачи кредита банк ведет учет на балансовых счетах. Счета первого порядка в Плане счетов соответствуют видам предприятий - заемщикам, получившим средства во временное пользование. Учет по счетам второго порядка ведется по группам зае ...