Несмотря на тяжелые последствия кризиса, потенциал российского рынка ценных бумаг по-прежнему остается высоким. Как только кризис придет к завершению, многие инвесторы придут на рынок с целью приобрести подешевевшие бумаги российских компаний.
В 2011 г. сложились противоречивые тенденции на мировых рынках капитала. Объем венчурных инвестиций как в США, так и в Европе снизился по сравнению с показателем предкризисного 2007 г. почти в 2 раза. После двух провальных лет мировой рынок IPO постепенно восстанавливает свои позиции. Объемы размещений акций на IPO повсеместно выросли по сравнению с предыдущим годом. Эмитенты с энтузиазмом пытаются воспользоваться нахлынувшей на мировые рынки ликвидностью и провести отложенные размещения. При этом особенностью можно назвать то, что инвесторы стараются участвовать в крупнейших размещениях наиболее качественных эмитентов, что скорее связано с общей тенденцией последних лет бегства к качеству и ликвидности.
Между тем ситуация на российском рынке капитала складывается не совсем удачно, что связано как с общей вялой динамикой фондового рынка РФ, так и потенциальной конкуренцией с государством, которое планирует активную приватизацию.
В минувшем году были осуществлены успешные размещения, такие как IPO Yandex, и были запланированы, но не состоялись IPO, например, Евросети. Также в основном из-за неустойчивой конъюнктуры некоторые эмитенты не очень удачно разместились с точки зрения оценки, например Гидромашсервис в 2011 г. и Ruspetro в начале 2012 г. Особенность размещений текущего и будущих годов — предстоящая конкуренция за капитал между частными компаниями и государством, планирующим приватизацию некоторых своих интересных активов (госбанки, Совкомфлот, Транснефть и др.).
В целом в 2012 г. не ожидается значительного улучшения конъюнктуры на российском рынке капитала, что, конечно же, связано с продолжающейся неопределенностью на мировых финансовых рынках и желанием инвесторов находиться только в наиболее ликвидных и надежных активах. И хотя финансовый кризис еще не преодолен, но, надеюсь, худшее уже позади, рынок постепенно накапливает проекты, готовые выстрелить в случае роста уверенности и бизнеса, и инвесторов. Так что настроение в целом позитивное — и в части публичных размещений, и в части сопровождения сделок по слиянию. Некоторые проекты в этой области и у нас уже наготове.
Основная проблема отрасли, по моему мнению, — узконаправленность, «немассовость» данной услуги, что значительно ограничивает ее продвижение и делает невозможным параллельное повышение финансовой грамотности населения, по сути, ставя на грань выживания рыночных игроков, работающих на этом поле, что опять же ведет к недоинвестированию в современные технологии и т. д. Нашему рынку никак не удается по разным причинам перейти «эпидемиологический» порог распространения этой услуги. По этой причине основные участники рынка сконцентрированы на обслуживании институциональных инвесторов, в основном НПФов. В этой связи и возникает проблема расширения рынка: НПФы ограничены в своих инвестициях требованием сохранности пенсионных накоплений и поэтому инвестируют через УК в основном в наиболее консервативные инструменты — депозиты, облигации и в минимальной степени в «голубые фишки».
Обратная сторона этого процесса — неустойчивый и крайне зависимый от спекулятивного иностранного капитала фондовый рынок. Инструменты добровольного коллективного инвестирования ограничиваются открытыми и интервальными паевыми фондами, в которых на конец 2011 г. находилось не многим более 110 млрд руб. — величина, схожая с чистыми активами не самого крупного банка, скажем, всем известного на фондовом рынке банка «Кит Финанс». Откровенно говоря, сумма по масштабам нашей страны смешная.
Надо признать, что отечественное регулирование постепенно совершенствуется. Так, принятие Закона об инсайде стало одним из ключевых событий в развитии финансового рынка. Посмотрим, как сложится практика его применения, но сам факт наличия такого закона уже говорит о том, что регулирование выходит на новую ступень развития. Постепенно продвигаются вопросы, связанные с инфраструктурой рынка, в частности создание набившего оскомину Центрального депозитария. Объединение бирж хотя и вызывает некоторую озабоченность профессиональных участников из-за возможного роста тарифов по причине отсутствия внутренней конкуренции, но имеет некоторые предпосылки для усиления конкурентной активности бирж на европейском уровне и будет способствовать притоку ликвидности на внутреннем рынке. Собственно, те шаги, которые предпринимаются для повышения прозрачности учета прав и прихода на рынок местных «длинных» денег, особенно пенсионных, будут существенно способствовать привлечению инвесторов в российские ценные бумаги, в том числе и иностранные.
Статьи по теме:
Разработка проектного
решения по совершенствованию ипотечного кредитования в ЗАО «ЮниКредит Банке»
Кредитная политика по выдаче ипотечных кредитов должна охватывать следующие вопросы:
- цели, в том числе получение стабильного дохода по операциям предоставления (размещения) средств при допустимом уровне кредитного риска; формирование к ...
Важнейшие события
1665 г.
Первая попытка создания ссудного банка для «маломочных купцов».
1733 г.
Возникновение в Петербурге монетной канцелярии.
1754 г.
Учреждены два сословных банка: Дворянский и Коммерческий.
1769 г.
В Пет ...
Влияние интервенций на валютные рынки
Интервенции на валютном рынке – это покупки или продажи Центральным банком страны иностранной валюты с целью частичного или полного контроля над валютным курсом страны. Центральные банки практически всех стран в мире с разной частотой осу ...