Инвестиционный банк – это кредитно-финансовый институт, специализирующийся на организации и размещении выпуска ценных бумаг. Основными функциями таких банков принято считать эмиссионно-учредительские и посреднические.
В российском законодательстве нет четкого определения понятия инвестиционного банка. Анализ законодательной базы фондового рынка в России позволяет сделать вывод о том, что коммерческие банки могут выступать как инвестиционные. Как правило, в период радикальных экономических реформ практика идет впереди законодательства, а инвестиционная банковская деятельность развивается более значительными темпами, чем ее законодательное регулирование. [1, с. 245]
Под инвестиционной деятельностью банка на рынке ценных бумаг понимают деятельность по вложению средств в ценные бумаги от своего имени и по своей инициативе с целью получения прямых (дивиденды, проценты, доход от продажи) и косвенных (усиление контроля над дочерними и зависимыми обществами и др.) доходов. Объектами банковских инвестиций могут выступать разнообразные ценные бумаги, как эмиссионные (акции, облигации), так и неэмиссионные (депозитные сертификаты, векселя). Совокупность ценных бумаг, принадлежащих коммерческому банку, принято называть портфелем ценных бумаг. Инвестиционный портфель (портфель инвестиций) – совокупность средств, вложенных в ценные бумаги сторонних юридических лиц и приобретенных банком, а также размещенных в виде срочных вкладов иных банковских и кредитно-финансовых учреждений, включая средства в иностранной валюте и вложения в иностранные ценные бумаги.
Портфель ценных бумаг коммерческого банка выполняет три взаимосвязанные функции: прирост стоимости, создание резерва ликвидности и обеспечение участия в управлении другими компаниями.
Несмотря на то, что при формировании собственного портфеля ценных бумаг банки используют те же инструменты и методы управления, что и другие инвестиционные компании, портфель ценных бумаг коммерческого банка имеет следующие особенности:
1. Портфель ценных бумаг коммерческого банка находится в тесной связи со структурой активов и пассивов кредитной организации, которые должны быть между собой сбалансированы по срокам.
2. Банк обладает определенной степенью мобильности по перераспределению собственных активов как в ценные бумаги, так и обратно (в другие виды имущества).
3. Портфель ценных бумаг коммерческого банка является важнейшим инструментом управления процентным риском.
4. Портфель ценных бумаг коммерческого банка, как правило, имеет консервативный характер, выражающийся в наибольшем удельном весе государственных облигаций в общей структуре портфеля ценных бумаг.
Портфель эмиссионных ценных бумаг в зависимости от целей их приобретения подразделяют на:
§ инвестиционный портфель;
§ торговый портфель;
§ портфель торгового участия.
Порядок отнесения ценной бумаги к конкретному портфелю закреплен Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (положение Банка России от 5.12.02 г. №205‑П) (в ред. от 11.04.05 г.). [3, с. 51]
В рамках инвестиционной деятельности банки проводят операции по покупке и продаже ценных бумаг; привлечении кредитов под залог приобретенных ценных бумаг; операции по реализации прав, удостоверенных ценными бумагами (получение процентов и дивидендов, участие в управлении акционерными обществами и др.)
Инвестиционная деятельность банков определяется их местом в экономике и инвестиционном процессе в целом. Представляется возможным выделить следующие существенные для инвестиционного процесса роли банков:
1) банки – ядро холдинга или финансово-промышленной группы;
2) инвестиционные банки первого и второго вида;
3) банки, осуществляющие свою инвестиционную деятельность в режиме обычных предприятий. Это банки, специализирующиеся на неинвестиционной деятельности. Например, экспортно-импортные банки, кредитующие торгово-закупочную деятельность и др.
Важные задачи банка-ядра определяются их участием в составе холдингов и финансово-промышленных групп, где они выполняют центральную роль. Это может предполагать выполнение банком ряда функций, таких, например, как:
1) определение направлений развития холдингов и финансово-промышленных групп;
2) стратегическое планирование развития, включая разработку планов слияний и продаж неэффективных и излишних производств, не соответствующих общей направленности холдинга и финансово-промышленной группы:
3) клиринговая деятельность между предприятиями-участниками;
4) техническая реализации расчетов между предприятиями-участниками;
Статьи по теме:
Порядок
составления и предоставления финансовой отчетности банка ЗАО АКБ «Центрокредит»
Финансовая отчетность ЗАО АКБ Банк "Центрокредит", в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, включает в себя:
· баланс на отчетную дату;
· отчет о прибылях и убытках за отчетный период;
· отчет о движ ...
Анализ ведения безналичных расчетов в АКБ
«Райфазенбанк-Аваль»
Необходимо отдельно остановится на проблеме, связанной с неработающими счетами. Такие счета «засоряют» базу данных, усложняют труд инспекторов НБУ, а также увеличивают издержки банка. Банком ведется постоянная работа, направленная на закр ...
Понятие первичного рынка
Первичный рынок ценных бумаг — это отношения между его участниками, в результате которых ценные бумаги выпускаются в обращение или появляются на рынке. Основой первичного рынка являются отношения между лицом (эмитентом), выдающим ценную б ...