Что же такое страхование? При всей тривиальности вопроса ответить на него однозначно весьма непросто. По российскому законодательству страхование это "отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков"[1].
Первое определение страхования в России (1781 год) звучит так: "Застрахование есть: буде кто корабль или судно, или товар или груз, или иное что для предохранения несчастливого случая или опасности, или истребления или разорения, за некоторую плату, соразмерно долготе и свойству пути или времени года, или иным обстоятельствам, отдаст обществу, учрежденному для предохранения несчастливых случаев, и получит от оного письменное обязательство во уверение, что страховое общество обязуется платить полную цену отданного на страх корабля или судна, или товара, или груза, или иного чего". [2]
Однако экономисты и юристы всего мира уже более 150 лет пытаются дать определение, которое охватило бы все возможные варианты страхования и не включало бы ничего лишнего.
Остановлюсь на том, что страхование - это создание специальных резервных фондов за счет денежных средств государства, предприятий, организаций или граждан. Назначением таких фондов является возмещение ущерба, потерь в сфере материальных и нематериальных личных благ граждан или организаций, вызванных неблагоприятными событиями или несчастными случаями. Объектом страхования может быть жизнь, здоровье людей, имущество граждан и предприятий, транспортные средства, перевозимые грузы, риск, ответственность.
Поскольку в жизни человека независимо от него происходят события, которые могут нанести материальный ущерб его имуществу или несут реальную угрозу его здоровью, перед ним еще с древних времен встала задача найти способы противодействия влиянию таких событий.
Эта задача приобрела особую актуальность сегодня - в период экономической нестабильности. Во время экономического кризиса значимость всего, что связано с имуществом и здоровьем человека, многократно возрастает. Потому что в период экономического кризиса человек в одночасье может лишиться денежных накоплений, получить производственную травму или заболеть. Роль страхования особенно важна в контексте экономических реформ, поскольку оно стимулирует развитие рыночных отношений и деловой активности, улучшает инвестиционный климат.
Степень развития страхового рынка отражает возможности экономического роста страны. Способствуя перераспределению рисков между экономическими субъектами и возмещению убытков за счет накопления, страхование позволяет повысить эффективность экономики в целом и отдельных предприятий. Поэтому развитие национальной системы страхования - одна из важных стратегических задач в области создания инфраструктуры рынка. Для России, где практически все виды деятельности характеризуются повышенным риском, это имеет особое значение.
- История страхования в зарубежных странах
- Основные понятия и термины страхования
- Современный страховой рынок России
- Страхование жизни
- Страхование от несчастных случаев и болезней
- Медицинское страхование
- Виды имущественного страхования
- Страхование ответственности
- Экономическая работа в страховой системе
- Заключение
Статьи по теме:
Анализ взаимоотношений центральных и коммерческих банков
Национальный банк Республики Таджикистан (НБТ) — высший орган банковского регулирования и контроля деятельности коммерческих банков и других кредитных учреждений. В процессе взаимоотношений с коммерческими банками НБТ стремится к поддержа ...
Виды нормативных актов Банка России, их
классификация и толкование
Федеральный закон предусмотрел, что Банк России издает нормативные акты в форме указаний, положений и инструкций. До принятия Федерального закона в отмененном федеральном законе с аналогичным названием этот вопрос не регулировался. Банк Р ...
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд (МВФ) был создан в соответствии с Бреттон-Вудским соглашением. Он начал свою работу 17 декабря 1945 г. Главная контора МВФ находится в Вашингтоне. Высшим органом его является совет управляющих. Каждый член МВФ ...