Заработная плата выполняет также и морально-престижную функцию. Признание трудовых заслуг работника в процессе его производственной деятельности оказывает влияние и на его моральное самочувствие, престижное положение, признание.
Нельзя не заметить и функцию социального выравнивания, которую заработная плата может выполнять по отношению к отдельным социальным группам населения. Ее реализация осуществляется через общее повышение уровня заработной платы, через увеличение ее минимума и т.д.
Несмотря на специфические отличия рассмотренных функций заработной платы, все они находятся в рамках единства. Это единство обусловлено ее сущностью и означает, что только в единении они и составляют тот феномен, который выражает заработная плата [19, с.97].
Форма и системы заработной платы представляют собой способы установления зависимости величины заработной платы рабочих оплата труда количества и качества затраченного ими труда с помощью совокупности количественных и качественных показателей, отражающих результаты труда.
Основным назначением форм и систем оплаты труда является обеспечение правильного соотношения между мерой труда и мерой его оплаты.
Формы и системы оплаты труда работников банка предопределяют:
– способ оценки меры труда и измерение труда для его оплаты (через рабочее время, выработанную продукцию, индивидуальные, коллективные и конечные результаты);
– характер функциональной зависимости, установленной между мерой труда и его оплатой, пропорции изменения заработной платы в зависимости оплата труда тех или иных количественных и качественных результатов труда. Измерителями затрат труда являются рабочее время и количество изготовленной продукции (выполненных операций).
Наибольшее распространение в организациях различных форм собственности получили две формы оплаты труда: сдельная – оплата за количество и качество произведенной продукции или выполненный объем работ по установленным расценкам с учетом норм выработки и повременная – оплата за фактически отработанное время с учетом квалификации работника и условий труда независимо от выработки [5, с.241].
И сдельную и повременную форму оплаты труда можно представить системами (рисунок 1.1).
Рисунок 1.1 – Формы и системы оплаты труда. Примечание. Источник: [3, с.351]
Повременная заработная плата имеет две системы: простую повременную и повременно-премиальную.
Заработок работника при простой повременной системе (Зп) рассчитывается как произведение часовой (дневной) тарифной ставки работника данного разряда (Зч) в рублях на отработанное время в данном периоде (соответственно в часах или рабочих днях) (формула 1.1):
(1.1)
где Зм – месячная повременная заработная плата работника, руб.;
tраб – число рабочих часов по графику в данном месяце;
t’раб – количество часов, фактически отработанное рабочим.
Следует отметить, что в банках, как правило, применяется повременно-премиальная система оплаты труда работников. По решению Правления банка для отдельных категорий работников могут устанавливаться иные системы оплаты труда.
Динамика среднемесячной заработной платы представлена на рисунке 1.1.
Статьи по теме:
Функции и роль страхования как экономической
категории
В странах с развитой рыночной экономикой страхование играет важную и многоплановую роль. По мнению Ю.А. Сплетухова и Е.Ф. Дюжикова, в связи с этим можно выделить четыре функции страхования: функцию возмещения убытков, социальную, инвестиц ...
Страхование – как экономическая категория
Финансовый кризис 1997-1998 гг. особенно остро поставил вопрос о создании в стране адекватной институциональной системы, способной обеспечить мобилизацию сбережений и направить их на инвестиционные цели. События 1998г. показали ограниченн ...
Организация безналичных расчетов в коммерческих банках
В современных условиях используют следующие формы расчетов:
- платежными поручениями;
- чеками;
- аккредитивами;
- по инкассо;
- и другими не противоречащими законодательству.
Платежное поручение — это документ, представляющий собой ...