Для правильного понимания содержания стимулирующей функции заработной платы важно иметь в виду, что в рыночной экономике существуют два уровня взаимно действия работников и работодателей: на рынке труда, где определяется цена рабочей силы и происходит заключение трудового договора, и внутри предприятия (по поводу использования рабочей силы в процессе производства), где устанавливаются системы оплаты, фиксирующие для конкретных рабочих мест, групп, работ, профессий (должность) и видов деятельности конкретные зависимости между оплатой работников и результатами их труда.
При более глубоком анализе функциями заработной платы называют еще и другие. Так, в работах профессора Лутохиной Э.А. выделены функции: распределительная, формирования платежеспособного спроса, средства дифференциации доходов работников.
Суть распределительной функции заработной платы состоит в том, что она выступает регулятором спроса на продукцию и услуги конечного потребления, а также на рабочую силу на рынке труда. При этом соотношение между ростом потребительских цен и заработной платой оказывает непосредственное влияние на реальную заработную плату.
Для поддержания уровня доходов населения при изменении цен в законодательном порядке предусматривается введение механизма индексации заработной платы или применение иных форм поддержания уровня доходов населения.
Заработная плата выполняет также функцию формирования платежеспособного спроса. Данная категория формируется под воздействием потребностей и денежных доходов населения. Поскольку потребности людей, как правило, растут, то на практике платежеспособный спрос зависит, прежде всего, от суммы денежных доходов, среди которых одним из главных источников выступает заработная плата. В то же время, обратная связь платежеспособного спроса населения, являющегося реализацией заработной платы, усиливает стимулирующее влияние заработной платы, побуждает трудиться лучше, чтобы получить больший заработок, а неудовлетворенный платежеспособный спрос снижает стимулирующее воздействие, а значит, и трудовую активность.
Заработная плата выполняет также функцию средства дифференциации доходов работников. Факторами дифференциации оплаты труда являются: сложность и напряженность труда, условия труда, уровень квалификации работников и др.
Функции заработной платы, рассмотренные выше, объединяет то, что они экономические. Однако вместе с воздействием на экономические явления и процессы заработная плата, оказывая влияние и на социальные отношения, имеет и социальные функции.
Особенностью социальных функций заработной платы является отражение ее социальных взаимовлияний. Труд, затраченный в процессе производства, оборачивается в распределении заработной платой. Эта зависимость воспитывает у членов общества материальную и моральную потребность отдать часть своего времени, часть физических и умственных усилий обществу, которое через заработную плату обеспечит их средствами для удовлетворения личных потребностей. Следовательно, заработная плата выполняет функцию средства воспитания и развития интереса к труду.
В условиях формирования информационного общества, когда одним из главных источников производственного процесса становятся новые научные знания, информация, заработная плата выступает как функция средства развития интереса к творчеству, инициативе, инновациям.
Статьи по теме:
Кредитование
Размер и структура кредитного портфеля.
Положительная динамика кредитного портфеля банка отмечалась на протяжении всего 2004 года. Его прирост в абсолютном выражении составил 2,25 млрд. рублей при этом основное увеличение произошло во в ...
Политика СКФ АО “Банка ТуранАлем”
Рациональное руководство и целенаправленная политика позволили банку успешно сохранить динамику развития, профессиональный потенциал, достойное место на финансовом рынке Казахстана и еще более укрепить признание международных компаний и п ...
Виды облигаций и их основные характеристики
Облигации (bonds) являются долговыми ценными бумагами и могут выпускаться в обращение государственными или местными органами управления, а также частными предприятиями.
Облигация ― это ценная бумага, подтверждающая обязательство эм ...