Основополагающее значение для кредита имеет такая его характеристика, как возвратное возмездное движение стоимости. Для возникновения кредитных отношений очень важно, чтобы тот, кто предоставляет кредит, доверял тому, кто хочет его получить.
Особенностью кредитной сделки является и то, что при любых её первоначальных условиях завершающая стадия всегда осуществляется в денежной форме. Независимо от формы предоставления кредита (денежной или товарной) он имеет денежную природу. В то же время кредитные отношения не тождественны денежным. Это специфические модифицированные денежные отношения, обособившиеся по мере развития процесса обмена.
Закономерностью, создающей возможность функционирования кредита, является временное высвобождение денежных средств и появление временной потребности в них в процессе движения производственных фондов предприятий. Так, колебания в кругообороте основных фондов, обусловленные несоответствием между потребностью в крупных единовременных затратах на обновление основных средств и постепенным характером восстановления их стоимости в процессе эксплуатации, вызывают на предприятиях появление как временных избытков средств, накапливающихся в виде амортизационных отчислений, так и потребность в дополнительных денежных ресурсах на техническое перевооружение и производственное строительство в случае недостаточности собственных накоплений.
Неоднозначной является и потребность в оборотных средствах. Она зависит от множества специфических для каждого предприятия факторов, в том числе от сезонности производства, характера производимой продукции и потребляемого сырья, величины рабочего периода, соотношения между временем производства и временем обращения продукции, уровня цен на нее и т.д. При этом могут возникать как временный избыток оборотных средств, так и необходимость в привлечении дополнительных денежных, материальных, трудовых и других ресурсов.
Временно свободными могут быть доходы и сбережения населения, денежные поступления в бюджет государства, собственные средства кредитных учреждений. В то же время у них может возникать потребность в дополнительных денежных ресурсах.
В связи с тем, что высвобождение средств и дополнительная потребность в них, как правило, не совпадают по хозяйствующим субъектам, периодам времени и количественно, появляется возможность временный недостаток средств у одних хозяйственных звеньев восполнять за счёт временного избытка средств у других.
Аккумуляция и мобилизация временно свободных денежных средств и их перераспределение осуществляются с помощью кредита. Благодаря кредиту разрешается противоречие между временным оседанием средств и необходимостью их эффективного использования.
Кредитные отношения, основываясь на временном заимствовании чужой собственности, вызывают необходимость материальной ответственности ее участников за выполнение взятых на себя обязательств. Участники кредитной сделки должны быть юридически самостоятельными лицами и функционировать на началах коммерческого расчета. Субъектами кредитных отношений могут стать и физические лица, если они дееспособны в правовом отношении и имеют стабильные гарантированные источники доходов.
Являясь одной из самых развитых товарно-денежных форм, кредит представляет собой совокупность определенных экономических отношений. Их обособление в отдельный вид происходит на основе особенностей субъектов и объектов этих отношений. Специфика кредитного отношения, возникающего по поводу движения различного рода стоимостей, заключается в том, что его субъекты всегда выступают как кредитор и заёмщик и в качестве таковых обладают характерными чертами.
Статьи по теме:
Основные виды ценных бумаг. Курс ценных бумаг
Существующие в современной мировой практике ценные бумаги делятся на два больших класса:
1 класс – основные ценные бумаги;
2 класс – производные ценные бумаги.
Нас более всего интересуют основные ценные бумаги, на которых мы и останови ...
Формирование программы реальных инвестиций предприятия
На основе всесторонней оценки каждого из рассматриваемых реальных инвестиционных проектов осуществляется их окончательный отбор в формируемую предприятием инвестиционную программу
.
Процесс формирования программы реальных инвестиций пред ...
Перспективы проведения эффективной процентной политики Банка России
Сокращение интервенций на внутреннем валютном рынке, повышение гибкости обменного курса рубля и постепенное сворачивание антикризисных мер будут способствовать усилению роли процентной политики Банка России в снижении инфляции и инфляцион ...