Становление участников хозяйственного процесса в качестве кредитора и заемщика обусловлено, прежде всего, развитием отношений обмена. Именно в процессе товарного обращения создаются условия для временного разрыва между движением товара и его денежным эквивалентом.
Кредиторами являются субъекты кредитного отношения, предоставляющие стоимость во временное пользование. Источником средств для выдачи ссуды могут быть как собственные средства кредитора, так и заёмные. Развитие обмена и кредитных отношений привело на определенном этапе к сосредоточению кредиторских функций в деятельности специальных финансовых институтов – банков. Банкиры персонифицируют собой множество кредиторов, чьи временно свободные средства аккумулируются банками.
Кроме банков, специализирующихся на мобилизации временно свободных денежных средств и предоставлении их во временное пользование, в качестве кредиторов в настоящее время могут выступать предприятия, акционерные общества, частные фирмы, страховые и инвестиционные компании, пенсионные и инвестиционные фонды, физические лица, государство и т.д.
Целью предоставления кредита является главным образом получение прибыли в виде ссудного процента. В связи с этим кредиторы заинтересованы в эффективном использовании ссужаемых средств. В условиях рыночного хозяйства кредитование обычно выступает в форме ссуды капитала. В том случае, когда взятые в кредит средства предназначены для использования заемщиком на непроизводительные цели, кредитование приобретает форму ссуды денег.
Заёмщиками, то есть субъектами кредитного отношения, получающими ссуду, могут быть юридические и физические лица, испытывающие недостаток собственных средств (предприятия, акционерные общества, фирмы, банки, государство, граждане и т. д.). Экономическая роль заемщика в кредитной сделке отличается от роли кредитора. Прежде всего, заемщик не является собственником ссуженных ему средств, он пользуется лишь правом временного владения ими. В отличие от кредитора, который аккумулирует и размещает свободные ресурсы в сфере обмена, заемщик использует полученные средства в процессе производства товаров и их обращения. Взятые в кредит средства заёмщик обязан возвратить, уплатив ссудный процент за их вовлечение в хозяйственный оборот. Для этого очень важно организовать воспроизводственный процесс так, чтобы обеспечить эффективное использование ссуженных средств и добиться высвобождения средств из оборота в установленные сроки.
Насущная потребность в кредите для обеспечения непрерывности производства заемщика и сохранение кредитором прав собственности на ссужаемые средства предопределяют экономическую зависимость заёмщика от кредитора. Однако эта зависимость не означает, что место заёмщика в кредитной сделке менее значимо, чем место кредитора. Обязательным условием возникновения кредитных отношений является совпадение экономических интересов кредитора и заемщика.
Кредитор должен быть в равной мере заинтересован в выдаче ссуды, как и заемщик – в ее получении. Такое совпадение целей и интересов не достигается автоматически при наличии свободных денежных ресурсов у одного и при явной необходимости в них у другого. Решающее значение имеет согласование конкретных параметров ссуды, в том числе ее обеспечения, срока кредитования, величины ссудного процента и других показателей при наличии альтернативных вариантов финансирования и размещения средств. Следовательно, кредитор и заёмщик выступают как равноправные партнёры кредитной сделки. От каждого из них в одинаковой мере зависит возникновение кредитного отношения.
Статьи по теме:
Система "Клиент-Банк"
Система "Клиент-Банк" - автоматизированная компьютерная система электронных расчетов через модемную связь.
Данная программа дает возможность одновременно работать с одними и теми же банковскими документами из существенно удален ...
Использование современных методов безналичного расчета и консультационных
услуг коммерческими банками
Одним из последних банковских продуктов является услуга – «Интернет-банкинг». Повсеместное распространение вычислительной техники и распространение INTERNET-технологий привели к революционным изменениям в системе документооборота. Все бол ...
Функционирование специализированных небанковских
кредитных институтов в зарубежных государствах
Кредитные организации небанковского типа в самом общем виде можно определить как специализированные, оказывающие финансовые услуги, в основе которых лежит движение стоимости на условиях возвратности.
По существу услуги специализированных ...