Контроль за выполнением банками-корреспондентами поручений уполномоченных банков по их счетам «Ностро» осуществляется уполномоченными банками по получении выписок из данных счетов. Уполномоченные банки не позднее следующего рабочего дня после получения выписки запрашивают банки-корреспонденты о каждом случае невыполнения платежных поручений и принимают меры к их выполнению. В необходимых случаях (в соответствии с новым поручением (заявлением) клиента, а также при невозможности осуществления перевода через первоначально выбранный банк-корреспондент и в других случаях) уполномоченные банки дают банкам-корреспондентам указания об аннулировании платежных поручений или изменении первоначальных платежных инструкций [9].
Уполномоченные банки выполняют платежные поручения банков-корреспондентов при условии возмещения уполномоченному банку выплачиваемых сумм одним из следующих способов:
– зачислением суммы перевода на счет «Ностро» уполномоченного банка в банке-корреспонденте;
– зачислением суммы перевода на счет «Ностро» уполномоченного банка в третьем банке;
– предоставлением уполномоченному банку права дебетовать суммой перевода счет «Лоро» банка-корреспондента в уполномоченном банке;
– отражением суммы перевода по клиринговому счету в соответствии с заключенными между банками договорами.
При предоставлении возмещения уполномоченному банку путем зачисления суммы перевода на счет «Ностро» в третьем банке платежное поручение банка-корреспондента выполняется после получения уполномоченным банком подтверждения о получении возмещения (кредитового авизо от банка – держателя счета «Ностро»).
Автоматизированная систему межбанковских расчетов (АС МБР). Межбанковские расчеты в национальной валюте Беларуси осуществляются между Национальным банком Республики Беларусь и банками, между банками по выполнению денежных требований и обязательств, по собственным платежам и по платежам, инициированным их клиентами, через АС МБР. Она представляет собой совокупность процедур и программно-технических комплексов, посредством которых осуществляются межбанковские расчеты. Основными функциональными компонентами АС МБР являются система расчетов по крупным и срочным денежным переводам на валовой основе в режиме реального времени (система BISS – Byelorussian Interbank Settlement System) и клиринговая система расчетов по мелким несрочным денежным переводам (далее – прочие денежные переводы). Участниками АС МБР являются Национальный банк Республики Беларусь, банки и небанковские кредитно-финансовые организации (далее – банки). Функции технического оператора АС МБР выполняет республиканское унитарное предприятие «Белорусский межбанковский расчетный центр» (БМРЦ).
При осуществлении межбанковских расчетов в национальной валюте используется электронный перевод денежных средств – перевод денежных средств путем передачи электронного платежного документа, формируемого банком-отправителем, заверенного электронной цифровой подписью, через соответствующие телекоммуникационные системы и его обработка средствами электронно-вычислительной техники.
Статьи по теме:
Банки как субъекты рыночных отношений
Банками являются государственные, акционерные, кооперативные и другие организации, созданные для привлечения денежных средств и размещения их в форме кредита, а также для осуществления иных операций в соответствии с законодательством.
Ба ...
Маркетинг – как фактор повышения эффективности банковской деятельности
Переход к рыночным отношениям, который в настоящее время является основным направлением стабилизации экономики Таджикистана, основывается в первую очередь на оздоровлении финансов и перестройке банковской системы, формировании и развитии ...
История развития СКФ АО “Банка ТуранАлем”
Банк “ТуранАлем”- одна из самых динамично развивающихся компаний, предоставляющая полный спектр финансовых услуг в Казахстане. Это универсальная банковская группа, состоящая из известной брокерской фирмы “ТуранАлем Секьюритиз ”, трех веду ...