Одним из наиболее эффективных методов упорядочения движения финансовых ресурсов, которые все чаще рекомендуют консультанты — внедрение автоматизированной системы. Прежде всего, рекомендуется освоить подсистему планирования и анализа финансовых потоков с анализом прибылей-убытков, что открывает возможность для планирования поступлений и платежей предприятия, определения сроков привлечения и объемов заемных средств, рационального управления временно свободными финансовыми ресурсами, формирования движения финансовых потоков как в целом по предприятию, так и на уровне подразделений. Технология эта, как уже отмечалось, достаточно проста. Но успех в основном зависит от постановки управленческого учета. Подсистема планирования и анализа финансовых потоков гарантирует финансовую устойчивость финансов предприятия и позволяет предупреждать появление критических ситуаций.
Далее обычно рекомендуется тщательно подготовить программу по прибылям и убыткам. Обычный совет — внедрение системы управления оборотными средствами, ассортиментом и издержками предприятия, что призвано гарантировать увеличение прибыли. Вся дальнейшая работа по более эффективной организации управления денежными потоками вряд ли будет успешна, если не будет полностью закончена работа по постановке управленческого учета и его согласованию с бухучетом.
Следующий шаг в работе консультанта — налаживание системы контроля за исполнением бюджета, анализа выполнения плановых заданий, корректировки планов.
В последующем должна осуществляться работа по планированию сводного бюджета, управления собственным и заемным капиталом. Во всем предприятии должна быть внедрена стройная система бюджетирования. Целесообразно применение автоматизированной системы управления, включающей планирование, бухучет и отчетность.
Финансовый консультант — фигура одна из ключевых на рынке. Его роль при принятии решений о путях управления финансами консультируемого предприятия чаще всего определяющая. В роли финансового консультанта обычно выступает крупный инвестиционный банк или компания, активно действующая в конкретном сегменте рынка и располагающая на нем ведущими позициями /8, стр.254/
Цель финансового консультирования — повышение экономической эффективности управления ресурсами, прежде всего — активами предприятия. Это на практике осуществляется посредством:
— формирования доходного и достаточно не рискового инвестиционного портфеля;
— максимально рационального использования временно свободных средств в наиболее доходных сегментах финансового рынка;
— уменьшения непроизводственных расходов.
Консультанты по финансам способны разработать стратегию развития предприятия, предложить наиболее рациональную в конкретных условиях систему управления, помогут выбрать оптимальную модель управления капиталом, определят варианты и предложат уполномоченный финансовый институт при формировании рынка акций консультируемого предприятия.
Deutsche Bank обладает большой базой профессиональных финансовых консультантов, которые занимаются вопросами развития и совершенствования финансовых учреждений. Результаты проведенных анализов показывают, что данный банк при проведении консалтинговых услуг получил доход в размере 1 500 тыс.долл. Консультации были проведены большим компаниям, так и малым финансовым учреждениям.
Рис. 3.1. Услуги Deutsche Bank-а другим компаниям
В целом было оказано такие услуги в 2004г. 39 компаниям по таким вопросам, как: бухгалтерское обслуживание, обеспечение информационными технологиями, инвестиционное банкирование, деловая информация и трейнинг. (рис. 3.1.) Например, были проведены трейнинги и бухгалтерское обслуживание таким компаниям как Opelwerk, Duesseldorf Flughafen, Quelle AG, инвестиционная деятельность - Sparkasse Bochum, Essen, Private Versicherung Ltd, Plus AG и тд.
В рамках финансового консалтинга в последнее время появилось много нового. Среди подобных проблем: совершенствование управления капиталом, формирование оптимального портфеля из краткосрочных финансовых инструментов, разработка инвестиционной политики, совершенствование взаимодействия с акционерами и кредиторами.
Анализируя эти два нововедения для наших банков, можно отметить, что банки через внедрения интернет-бэнкинга и консультационных услуг могут расширить круг своих клиентов, приобрести более стабильную финансовую устойчивость и получить дополнительный доход, при минимальных капиталовложений для внедрения этих систем.
Статьи по теме:
Общие положения
1. Положение об аукционах и конкурсах (коммерческих и инвестиционных) (далее – Положение) определяет основные правила проведения аукционов, коммерческих и инвестиционных конкурсов по приобретению объектов государственной собственности и м ...
Методические основы операторов фондового рынка
Успешное протекание инвестиционного процесса немыслимо без участия профессиональных торговых агентов, в качестве которых выступают операторы фондового рынка (брокеры и дилеры, имеющие статус юр. лица[5]).
Бытующее в обществе понимание фу ...
Правовые основы деятельности коммерческих банков
Современные представления о сущности банка, характере его деятельности и роли в экономике во многом определяют содержание и структуру банковского законодательства - совокупности законодательных актов и отдельных нормативно-правовых предпи ...