Тем не менее, к отраслям, традиционно использующим факторинговое обслуживание, относятся прежде всего обрабатывающие. Подавляющее большинство товаров, продающихся на условиях коммерческого кредита, являются либо готовой продукцией, либо полуфабрикатами.
Применение факторинга в импортных операциях
В мировой практике факторинговые компании концентрируют свою деятельность на обслуживании поставщиков. Покупатели клиента, состоящего на факторинговом обслуживании задействуются в косвенном порядке. Их задолженность может переуступаться даже без извещения о такой уступке (при конфиденциальном факторинге). Для того, чтобы войти в непосредственный контакт с должником, факторинговая компания должна в обязательном порядке получить разрешение поставщика на такой контакт.
Однако, принимая во внимание тот факт, что рынок факторинговых услуг в России находится пока в начальной стадии развития, российские коммерческие банки, до финансового кризиса 1998 года, стали осуществлять нетрадиционный для международного факторинга вид операций - когда инициатива переуступки прав требования исходит от российских импортеров.
Основным фактором, способным привести к росту импортных закупок российских предприятий, по мнению большинства их руководителей, является предоставление товаров, закупаемых за рубежом, в кредит. Увеличение оборота по импорту при переходе от условий предварительной оплаты на коммерческий кредит с отсрочкой платежа в 3 месяца по предварительным расчетам может составить от 50 до 100 %. Переход на именно такие условия торговли может обеспечить факторинговое обслуживание импортных поставок в Россию.
Универсальность этого обслуживания достигается прежде всего тем, что при его реализации все стороны, участвующие в операции извлекают для себя существенные преимущества: экспортер устанавливает определенную степень контроля за рынком сбыта данного товара, импортеры увеличивают объем реализации товаров на внутреннем рынке, факторинговая компания в стране экспортера приобретает нового клиента и получает дополнительные доходы за счет кредитования экспортера, а финансовый агент в России - доход, удерживаемый в качестве комиссии из средств, перечисляемых импортером в погашение задолженности по коммерческому кредиту.
В таком случае, импортные поставки обслуживаются по схеме приведенной ниже. Данная схема освещает начальный этап исполнения операции и обслуживание первой поставки. Как только на импортера выделен закупочный лимит, механизм может работать в "револьверном" режиме, т. е. при постоянных поставках. При осуществлении второй поставки схема начинается уже с шага 7 и повторяется до 11. Дополнительные расходы, которые возникают у зарубежного экспортера при использовании вышеизложенной операции, обычно рассчитываются заранее и включаются в цену экспортируемого товара.
Схема №5
1. Российский импортер обращается в коммерческий банк, осуществляющий международные факторинговые операции, с просьбой о выделении закупочного лимита и заключает факторинговое соглашение.
2. Банк обращается к факторинговой компании в стране экспортера с просьбой об осуществлении факторингового обслуживания экспортера.
3. Экспортер выражает согласие на переуступку прав требования и заключает факторинговое соглашение с экспортным фактором.
4. Экспортный фактор посылает в Банк запрос на выделение закупочного лимита.
5. Импортер предоставляет обеспечение закупочного лимита.
6. Банк сообщает факторинговой компании о принятии на себя риска неплатежа импортера.
Статьи по теме:
Классификация подотраслей и видов личного страхования
К личному страхованию относят все виды страхования, связанные с вероятностными событиями в жизни отдельного человека. Согласно классификации страхования, принятой в Российской Федерации, к отрасли личного страхования относят виды страхова ...
Страхование – как экономическая категория
Финансовый кризис 1997-1998 гг. особенно остро поставил вопрос о создании в стране адекватной институциональной системы, способной обеспечить мобилизацию сбережений и направить их на инвестиционные цели. События 1998г. показали ограниченн ...
Кризисы современной банковской системе в РФ
Банковский кризис как процесс достаточно болезненной переориентации банковского сообщества страны с краткосрочных спекулятивных финансовых операций на собственно банковское обслуживание начался в нашей стране еще в 1993г., когда банки, ...