Банковская система Республики Беларусь является двухуровневой и состоит из Национального Банка Республики Беларусь и иных банков, в том числе банков с участием иностранного капитала и дочерних банков иностранных банков, зарегистрированных в установленном порядке на территории Республики Беларусь.
Первый уровень белорусской банковской системы Республики Беларусь представлен Национальным банком. В соответствии с ч. 1 ст. 24 Банковского кодекса Национальный банк — центральный банк Республики Беларусь, государственный орган Республики Беларусь, действующий исключительно в интересах. Республики Беларусь. Конституция выделяет его как главный банк государства.
Несмотря на достаточно длительное существование Национального банка, его правовой статус до сих пор является дискуссионным. Основная причина этого заключается в двойственности правового положения главного банка.
С одной стороны, для достижения целей, поставленных перед Национальным банком (ст. 25 БК), он наделен властными полномочиями. Эти полномочия позволяют говорить о Национальном банке как об органе государственной власти. В старой редакции БК не содержалось нормы о том, что Национальный банк относится к государственным органам. В настоящее время ч. 1 ст. 24 БК прямо указывает на то, что Национальный банк является государственным органом Республики Беларусь [10, с.74].
С другой стороны, центральный банк, бесспорно, является субъектом хозяйствования, несмотря на то, что его предпринимательская деятельность и ограничена рядом условий.
Две данные сферы функционирования Национального банка порождают двойственность его правового статуса, выражающуюся в переплетении публично-правового и частноправового аспектов. Эти аспекты не осуществляются независимо друг от друга. Они взаимосвязаны и взаимообусловлены.
В то нее время нельзя забывать, что, по сути, ориентационная устремленность Национального банка выражается двумя противоположно направленными векторами.
Сочетать два разнонаправленных компонента в одном образовании достаточно сложно. Можно констатировать, что в современном белорусском праве нет института, который смог бы отразить специфику правового положения Национального банка.
В большинстве зарубежных государств существует деление юридических лиц на лиц частного и публичного права. В связи с этим центральные банки в ряде стран имеют статус публичных корпораций (public corporations) - юридических лиц публичного права. Например, согласно ст. 2 Закона о Немецком Федеральном Банке последний является независимым федеральным институтом и юридическим лицом публичного права. Эта же конструкция применима и к Банку Италии. В соответствии со ст. 3 Закона о Банке Италия акции данного банка могут принадлежать только юридическим лицам публичного права — сберегательным банкам, другим банкам, созданным в национальных интересах, организациям социального страхования [10, с.75].
Однако в белорусском законодательстве категория юридического лица публичного права отсутствует и, следовательно. Национальный банк она характеризовать не может. Предложения использовать ее без соответствующей правовой базы, выдвинутые относительно Банка России, но применимые и к Национальному банку Республики Беларусь, представляются необоснованными. Мнение, что, будучи наделенным властными полномочиями административно-правового характера, центральный банк выступает как «специальное юридическое лицо», не является аргументированным по той же причине.
Статьи по теме:
Экономическая сущность и виды активных операций
Структура активов:
· кредитные операции, в результате которых формируется кредитный портфель банка;
· инвестиционные операции, создающие основу для формирования инвестиционного портфеля;
· кассовые и расчетные операции, являющиеся одни ...
История развития банковской системы Российской Федерации
Считается, что начало банковской деятельности в России было положено в первой половине XVIII в. Нельзя сказать, что это неверное представление, но тем не менее, оно нуждается в некотором уточнении. Банковское дело во всем мире первоначаль ...
Денежно-кредитная политика Центрального банка
Сохранение стабильной покупательской способности денежной единицы и обеспечение эффективности системы денежных платежей и расчетов – являются основными задачами, которые Центральные банки преследуют в области денежно-кредитной политики.
...