Национальный банк на основании решения о государственной регистрации небанковской кредитно-финансовой организации в десятидневный срок представляет в Министерство юстиции Республики Беларусь необходимые сведения об этой организации для включения их в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Зарегистрированной небанковской кредитно-финансовой организации выдаются свидетельство о ее государственной регистрации и лицензия на осуществление банковской деятельности.
Одновременно с решением о государственной регистрации небанковской кредитно-финансовой организации Национальный банк принимает решение о перечне банковских операций, которые вправе осуществлять данная небанковская кредитно-финансовая организация, и о выдаче ей лицензии на осуществление этих банковских операций. Решение о предоставлении небанковской кредитно-финансовой организации дополнительных лицензионных полномочии принимает Правление Национального банка по заявлению небанковской кредитно-финансовой организации при условии соблюдения требований, предусмотренных для получения той или иной лицензии.
Реорганизация и ликвидация небанковских кредитно-финансовых организаций осуществляются в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь для юридических лиц соответствующей организационно-правовой формы с учетом особенностей, предусмотренных для банков гл. 13 Банковского кодекса. При этом согласно ст. 108 БК в случае реорганизации небанковской кредитно-финансовой организации путем ее преобразования в иную коммерческую организацию, последняя не может быть преобразована в небанковскую кредитно-финансовую организацию ранее трех лет со дня отзыва всех лицензий на осуществление банковской деятельности [10, с.170].
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что отечественная банковская система является двухуровневой, а в законах, регулирующих банковскую деятельность, определены функции для каждого из ее уровней. Для Национального банка Республики Беларусь — это защита и обеспечение устойчивости национальной валюты, в том числе ее покупательной способности и обменного курса по отношению к иностранным валютам, развитие и укрепление банковской системы, обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы. Для банков — расширение ресурсной базы и повышение капитализации, оптимизация активов и пассивов, совершенствование институциональной и функциональной структур банков, кредитование банками экономики и ее реального сектора, приоритетных направлений экономического и социального развития страны, снижение номинального уровня процентных ставок на денежном рынке.
Статьи по теме:
Ликвидность и платежеспособность коммерческого банка
Прибыль коммерческих банков образуется за счет превышения их доходов над расходами. Обычно прибыль разделяют на валовую, соответствующую разнице между совокупными доходами и расходами до уплаты налогов, и чистую прибыль.
Основу валовой п ...
Анализ
рентабельности операций
Для того чтобы сопоставить результативность привлечения и размещения ресурсов банка и оценить эффективность его портфеля, проанализируем рентабельность его операций (табл. 9) и доходность (табл. 10).
Таблица 9. Рентабельность отдельных о ...
Анализ и оценка реальных опционов, связанных с
инвестициями в развитие бизнеса
Чтобы правильно оценить стратегические решения, нужен динамический подход, который позволял бы аналитику понимать роль активно адаптирующегося менеджмента и использовать это понимание для принятия управленческих решений. Именно такого род ...