Наиболее простым и очевидным путем решения этой, пока потенциальной, но чрезвычайно серьезной проблемы представляется нормативное закрепление значения термина «валютное регулирование» в Федеральном законе, что позволит исключить возможность его двоякой трактовки на любом уровне. В связи с этим должно быть сформулировано и четкое определение термина «валютный контроль».
Законодательство нередко предписывает несвойственные банку функции. С вступлением в силу 1 февраля 2002 г. Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» коммерческий банк приобрел статус субъекта выявления и предупреждения преступлений, не связанных непосредственно с посягательствами на его безопасность. Как агент валютного контроля он не только осуществляет контроль за валютными операциями, но и выявляет и предупреждает конкретный вид преступления, и принимает постоянное участие в правоохранительной деятельности. Разобщенность действий многих ведомств, ответственных за валютный контроль, приводит к тому, что чуть ли не главным контрольным звеном стали коммерческие (уполномоченные) банки, которые по роду своей деятельности не заинтересованы в выполнении контрольных функций и недовольны этими несвойственными им обязанностями. В связи с этим назрела необходимость реорганизации многочисленных ведомств в круг ведения которых входят функции валютного контроля[16].
Статьи по теме:
Управление финансовыми рисками
А. Смит первым из экономистов при исследовании сущности прибыли выделил в структуре предпринимательского дохода «плату за риск» в виде возмещения возможного риска, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности. В 1930-е гг. ...
Регулирование ликвидности
коммерческого банка: зарубежный опыт
В мировой банковской практике управление ликвидностью осуществляется посредством ряда методов, к которым, в частности, относятся метод общего фонда средств и метод распределения активов.
Сущность метода общего фонда средств заключается в ...
Современные тенденции развития инвестиционной деятельности
Известно, что у европейских и американских страховщиков основной центр прибыли находится именно в сфере управления активами, для большинства российских компаний инвестиционная деятельность носит вспомогательный характер, а основные доходы ...