• Существует, хотя и малая вероятность того, что большое количество застрахованных лиц погибнет в результате однoго события, например, падения самолета, на котором летели сотрудники одного предприятия, землетрясения, наводнения и т.д.
• Очень высокая страхoвая сумма по конкретному полису: для большинства застрахованных лиц страховая выплата на случай смерти не превышает двух миллионов рублей, а у одного клиента страховая выплата равна 100 млн. руб.
Гибель большого количества застрахованных лиц в результате одного события или смерть человека, чья выплата по смерти во много раз превышает средний уровень, может неблагоприятно отразиться на финансовом положении страховщика или даже привести к его банкротству. Поэтому, он передает часть своих рисков другой страховой компании, т.е. в обмен на страховую премию другая страховая компания принимает на себя выплату части страхового обеспечения. Поскольку страховщик передает часть рисков принятых на страхование, такое страхование получило название «перестрахование».
Перестрахование осoбенно важно для небольших компаний с ограниченным объемом собственных финансовых средств; отметим, что в настоящее время российские компании по страхованию жизни большими не назовешь.
Примечание. Большая компания, обещающая, в соответствии с трудовым договором выплату страхового oбеспечения в случае смерти сотрудников, несет риски, аналогичные тем, которые несет страховая компания, с таким же количеством застрахованных по риску смерти. Так же как и страховая компания, она может прогнозировать ожидаемые выплаты пособий и застраховаться только от возможности больших убытков. Одним из способов реализации данного подхода является создание кэптивных страховых компаний, которые удерживают риски в рамках холдинга.
Статьи по теме:
Доходы и расходы коммерческого банка
Источниками доходов коммерческого банка
являются различные виды бизнеса. К элементам банковского бизнеса можно отнести: ссудный бизнес, дисконт-бизнес, охранный бизнес, гарантийную деятельность банка, бизнес с ценными бумагами, бизнес, о ...
Степень разработанности проблемы
Совершенствование системы ИЖК России, как и отдельных регионов, неоднократно рассматривалось в научных работах зарубежных и российских экономистов, а также в периодической печати. Однако в связи с многоэлементностью данной системы, её дин ...
Денежно-кредитная политика Центрального банка
Сохранение стабильной покупательской способности денежной единицы и обеспечение эффективности системы денежных платежей и расчетов – являются основными задачами, которые Центральные банки преследуют в области денежно-кредитной политики.
...