На основании проведенного в работе исследования по теме "Учет просроченной задолженности по кредитным операциям коммерческого банка" можно сделать следующие выводы.
Кредитные операции являются одним из самых важных и значимых направлений в банковской деятельности. Но вместе с тем кредитование является довольно сложным процессом, и поэтому четкая организация управления кредитными операциями позволит банку оперативно реагировать на изменения в экономической сфере.
Банк по своему назначению должен являться одним из наиболее надежных институтов общества, представлять основу стабильности экономической системы. В современных условиях неустойчивой экономической среды банки должны не только сохранять, но и приумножать средства своих клиентов.
Современная практика кредитования включает следующие основные этапы, предусмотренные в кредитной политике. Это - рассмотрение кредитной заявки и собеседование с заемщиком; изучение его кредитоспособности; подготовка и заключение кредитного договора. Все названные этапы - это слагаемые успешного кредитования.
Просроченная задолженность остается достаточно острой проблемой российской экономики. Интересной является попытка изучения просроченной задолженности Банка с позиций теорий.
В практической части курсовой работы была рассмотрена ситуация на примере условного коммерческого банка "Финэскорт". По итогам журнала операций был составлен рабочий план счетов. Движение денежных средств по счетам, которые вошли в рабочий план счетов были рассмотрены подробно, после чего, данные были занесены в оборотно-сальдовую ведомость. На основании оборотно-сальдовой ведомости и исходных данных был составлен бухгалтерский баланс по форме №1 на начало и на конец дня.
Основным критерием оценки правильности выполнения практической части было равенство сумм оборотов в оборотно-сальдовой ведомости и итоговой суммы журнала хозяйственных операций.
Статьи по теме:
Роль золота в деятельности
коммерческих банков
Золото играет очень важную роль в финансовой политике Российской Федерации. Аффинированное золото в слитках, находящееся в федеральной собственности, образует золотой запас Российской Федерации. Он предназначен для осуществления финансово ...
Важнейшие события
1991–1992 годы
На фоне высоких темпов инфляции и стагнации промышленности существенно увеличиваются объемы собственных средств банков, возрастает их численность. Низкий уровень подконтрольности коммерческих банков центральному. Дол ...
Индексный метод
Для анализа кредитных вложений и их динамики широко используют такой статистический метод, как индексный.
Индексный метод позволяет проанализировать факторы изменения скорости оборачиваемости операций. В этом случае применяются индексы с ...