Учет просроченной задолженности в коммерческом банке

Материалы » Учет просроченной задолженности в коммерческом банке

В настоящее время банковская система России переживает далеко не лучшие времена. Период легкого получения банками доходов миновал. Если еще недавно можно было прибыльно инвестировать средства в краткосрочные облигации или иностранную валюту, то сейчас эти операции не приносят ожидаемых результатов. В связи с этим коммерческие банки стали больше обращать внимание на кредитование, в том числе и реального сектора экономики, несмотря на значительные риски.

В структуре активов кредитных организаций преобладают кредитные операции. Кредит имеет огромное значение. Он решает проблемы, стоящие перед всей экономической системой. Так при помощи кредита можно преодолеть трудности, связанные с тем, что на одном участке высвобождаются временно свободные денежные средства, а на других возникает потребность в них. При помощи кредита приобретаются товарно-материальные ценности, различного рода машины, механизмы, покупаются населением товары с рассрочкой платежа.

Кредитные отношения в современных условиях достигли наибольшего развития. В настоящее время наблюдается расширение субъектов кредитных отношений, а так же рост многообразия самих операций. Не случайно банк называется кредитным институтом. С каждым годом кредитные организации разрабатывают и внедряют новые кредитные программы.

Особенности кредитного бума в России состоит в том, что многие банки стали впервые кредитовать новых для себя заемщиков, часть из которых никогда раньше кредитов не получала. Такой способ роста кредитов вызывает значительное беспокойство, так как означает реальный рост уязвимости банков перед ухудшением экономической конъюнктуры.

Накопленный рисковый потенциал в банковском секторе создает угрозу устойчивости кредитных организаций, вероятность реализации которой будет увеличиваться в случае ухудшения макроэкономической ситуации в стране. Меры по устранению этой угрозы необходимо принимать сейчас.

Актуальность данной темы подтверждает и тот факт, что довольно известные и финансово-устойчивые банки начинают отказываться от выдачи экспресс-кредитов, опасаясь не возврата платежей по кредитам.

Рост просроченной задолженности среди крупнейших банков стал массовым явлением, при этом многие банки демонстрируют очень высокие темпы снижения "качества" кредитов.

В сентябре 2008 года она выросла в три с половиной раза, чем в августе. Доля просроченных кредитов в совокупном кредитном портфеле российских банков пока не велика - 1,5 процента. Однако эта доля и дальше будет расти значительными темпами, уже к 1 июня 2009 года по прогнозам она составит 10 процентов, что может оказать критичным для банковской системы страны.

Кризис привел к значительному ускорению роста просроченной задолженности. По данным Центрального Банка, просроченная задолженность по кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам банковского сектора выросла за сентябрь на 12,4 процента, до 276,2 миллиарда рублей. За август рост просрочки составил всего 3,5 процентов, за июль - 2,4 процента.

Статьи по теме:

Общие сведения об организации
В настоящее время в Российской Федерации наряду с государственным страхованием возникло и развивается страхование, производимое частными компаниями различной организационно-правовой формы (акционерными обществами, обществами с ограниченно ...

Анализ расходов
При проведении анализа совокупных расходов банка необходимо исходить из их классификации по наиболее важным признакам. По форме осуществления расходы бывают процентными и непроцентными; по экономическому содержанию – операционные, функци ...

Понятие и преимущества факторинга
Факторинг (от англ. factor - агент, посредник) является разновидностью комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием оборотного капитала поставщика, и связан с переуступкой факторинговой компании неоплаченных долговых требований, во ...