В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации по кредитному договору, заключенному в письменном виде, банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором), а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее [2, ст.819].
Кредиты в иностранной валюте выдаются юридическим и физическим лицам в безналичном порядке в соответствии с валютным законодательством. В российских рублях - юридическим лицам в безналичном порядке, физическим лицам - в безналичном порядке или наличными. Погашение производится в аналогичном порядке.
Кредиты, в отличие от займа, может выдать только кредитная организация. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным. Должник обязан предоставить банку возможность контроля за обеспеченностью кредита.
Если кредитным договором предусматривается безакцептное списание средств в погашение кредита, а банковский счет заемщика ведется в ином банке, заемщик обязан письменно уведомить банк, обслуживающий его банковский счет, о данном условии.
Невыполненные обязательства по целевому использованию кредита являются основанием для отказа от дальнейшего кредитования заемщика по договору. Если кредит выдан сроком до 12 месяцев, его считают краткосрочным, если более 12 месяцев, - долгосрочным.
Огромное значение имеет содержание кредитного договора. Желательно, чтобы в кредитном договоре были оговорены все возможные варианты развития событий. В случае заключения договора залога или договора страхования или гарантии кредитный договор должен содержать ссылки на указанные договоры. Отсутствие в кредитном договоре ссылки на гарантию или другие договоры, являющиеся обеспечением кредита, может при арбитражном разбирательстве послужить основанием для признания их незаключенными.
В кредитном договоре так же предусмотрены ежемесячные платежи, включающие: сумму основного долга, проценты за использования денежных средств, комиссия.
Если ежемесячный платеж не был выплачен в срок, или если сумма вносимая заемщиком меньше установленной банком, то банк относит такой кредит на просроченную задолженность.
Просроченная задолженность - задолженность по не возвращенным в срок кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам, предоставленным юридическим (в т. ч. банкам) и физическим лицам - резидентам и нерезидентам, иностранным государствам, а также по операциям с драгоценными металлами.
Погашение задолженности по кредитам банка и уплата процентов по ним производятся заемщиками путем перечисления денежных средств с их расчетных (текущих) счетов.
В соответствии с Гражданский кодекс Российской Федерации (ГКРФ) установлен следующий порядок при погашении денежной задолженности: сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает, прежде всего, издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга. Эта очередность применяется по умолчанию, если иная очередность не предусмотрена кредитным договором [2, ст.395].
Статьи по теме:
Проблемы денежно-кредитной политики
Летом 2007 года в мирохозяйственной и валютно-финансовой сфере имело место кризисные явления, и по итогам 2007 года возможно существенное замедление мирового экономического роста. Так, в сентябре прошлого года ОЭСР понизил прогноз по темп ...
Экономическая характеристика ООО КБ «Мегаполис»
3 января 1996 года Общим собранием учредителей было принято решение о переименовании коммерческого банка "Чебоксары" в коммерческий банк "Мегаполис" и получена лицензия на осуществление банковских операций № 3265 от 16 ...
Система «Зеленая карта»
Проблема гарантированного обеспечения материальных интересов пострадавших от дорожно-транспортных происшествий занимала умы законодателей ряда стран Европы несколько десятилетий. В результате многих правовых решений появился такой вид стр ...