Не менее интересная ситуация и на рынке черной металлургии с фьючерсным контрактом на сталь. Хеджирование рисков ценовых колебаний с использованием инструментов фьючерсного рынка для поставщиков стальной продукции состоит в заключении встречных сделок по отношению к реальным сделкам на рынке стали. Подобным же образом могут хеджировать свои риски покупатели металлопродукции, и особенно посредники, например контракторы, которые могут быть «зажаты» между ценой на сталь и ценой готовой продукции ( трубы, металлоконструкции и т.д.). Подобное хеджирование позволяет планировать свою деятельность в среднесрочной перспективе. Интересен тот факт, что игру на рынке фьючерсных контрактов компаниям черной металлургии представляют как возможность получения дополнительной прибыли в учетом использования инсайдерской информации, которой часто владеют такого рода компании в пределах своей отрасли. Но самое главное то, что при практически полной невозможности предсказания цен позиция на срочном рынке с использованием срочных контрактов позволяет захеджироваться и минимизировать потери.
Интересна и ситуация на рынке газа. При столь большом росте цен на нефть, про целесообразность использования природного газа некоторые участники рынка немного забыли. Отечественные компании, добывая нефть, большую часть попутного газа просто сжигают, вместо того, чтоб продавать. В то же время высокая зависимость экономики и населения нашей страны от газа придает дополнительную важность вопросам стабильного функционирования газовой отрасли. Естественно, возникает вопрос о наличии рисков отрасли и возможностях хеджирования. По мнению некоторых специалистов, при таком же уровне потребления и добыча в России в скором времени может начаться нехватка газа. Любой дефицит приводит к росту цен, и тут хеджирование с помощью фьючерсных контрактов является одним из лучших способов защиты от риска [1, с. 23].
Что касается хеджирования рисков в агропромышленном комплексе, то тут надо сказать, что изначально срочный рынок возник как механизм защиты от изменения цен на сельхозпродукцию, и, естественно, агропромышленный комплекс не может обойтись без хеджа с использованием производных финансовых инструментов. Многие специалисты считают, что развитие практики хеджирования в России немыслимо без развития срочного рынка сельскохозяйственной направленности. Поэтому в секции срочного рынка ММВБ торгуются контракты на пшеницу различных сортов, с помощью которых инвесторы могут сделать величину риска приемлемой и улучшить эффективность хеджа [12, с. 27].
Таким образом, несмотря на то, что хеджерские операции еще не так широко распространены среди участников отечественной биржевой торговли, можно утверждать, что на российском рынке уже есть универсальные инструменты, дающие возможность любому инвестору эффективно хеджироваться от финансовых рисков.
Статьи по теме:
Анализ финансовых результатов ОАО "Русь-Банк"
ОАО "Русь-Банк" образован в 1994 году, зарегистрирован Банком России за № 3073 и на протяжении всего времени осуществляет свою деятельность на финансовом рынке России.
Банк имеет Генеральную лицензию на право ведения банковских ...
Цели и задачи обязательного медицинского
страхования на территориальном уровне
Медицинское страхование стало проводиться в стране после принятия в июне 1991 г. Закона страхования РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР", вступившего в действие в части ОМС - с 1 января 1993 г.
Медицинское страхова ...
Особенности функционирования
банковской системы Российской Федерации
Для современной банковской системы характерны две фундаментальные особенности: во-первых, эта система регулируемая (причем наряду с саморегулированием имеет место, централизованное регулирование со стороны центрального банка), а во-вторых ...