В последние годы ярко выраженной тенденцией в банковском деле становится развитие кредитных операций с юридическими лицами, предпринимателями и населением. В связи с этим существенно повышается уровень кредитного риска, которому подвержены все участники банковского сектора. Наличие такого риска и его зависимости от многочисленных факторов, находящихся, прежде всего, в сфере деятельности заемщика, предопределяют необходимость выбора банком системы экономических показателей, с помощью которых можно оценить способность заемщика выполнить свои обязательства. Проблема выбора совокупности количественных и качественных показателей, характеризующих возможности кредитополучателя получила название проблемы определения кредитоспособности заемщика.
Заемщиками банка могут быть юридические и физические лица, в моей работе будет рассмотрен анализ кредитоспособности физических лиц.
Постоянное совершенствование системы кредитования населения в условиях роста межбанковской конкуренции является для банка необходимым условием формирования его общественного имиджа как универсального кредитного учреждения, а также служит дополнительным источником дохода от проведения кредитных операций с физическими лицами. Эта сфера отечественного банковского бизнеса, несмотря на интенсивное развитие в последние годы, все еще обладает огромными резервами роста. В этом смысле показателен пример западных стран, где отношение кредитов населению и предприятиям приближается к показателю 50:50.
Таким образом, анализ кредитоспособности заемщика и методы ее оценки на примере ЗАО «Банк Русский Стандарт» физических лиц является высоко актуальной темой дипломной работы на сегодняшний день.
- Кредитная политика как основной инструмент достижения стратегических целей коммерческого банка
- Методики оценки кредитоспособности физических лиц
- Сравнительная характеристика мирового и российского опыта в оценке кредитоспособности заемщиков
- Общая характеристика развития Банка
- Анализ ссудной задолженности Банка
- Методика оценки финансового положения физического лица
- Основные принципы скоринговой системы и ее недостатки в принятии решений в ЗАО «Банк Русский Стандарт»
- Деревья решений как вариант устранения недостатков скоринговой системы
- Меры по решению проблем не возврата кредитов при применении скоринговой системы в ЗАО «Банк Русский Стандарт»
- Заключение
Статьи по теме:
Организация кассового обслуживания
Правила ведения кассовых операций в банках второго уровня, устанавливают порядок совершения кассовых операций, инкассации и перевозки ценностей, а также условия, необходимые для обеспечения сохранности наличных денег, других ценностей и к ...
Особенности российской банковской системы в области депозитов
Бывает, что устав организации запрещает размещать свободные денежные средства в виде депозитов, в таком случае организация чтобы не нарушить собственный устав может оформить вексель, который является по сути тем же самым депозитом либо по ...
Риcки
Риск возникает вследствие незнания будущего. Вся наша жизнь пропитана рисками:
1. Смерть кормильца может оставить его семью без источника дохода.
2. Финансовые последствия постоянной утраты трудоспособности (инвалидности) могут быть еще ...