Лизинг дает возможность арендодателю реализовать дорогостоящее оборудование (поточных линий, различных видов оборудования, сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственных животных, вычислительной техники и др.) на условиях фирменного кредита. Арендатор без больших капитальных затрат на первоначальном этапе в течение относительно длительного периода в 10-15 лет постепенно оплачивает его в виде арендных платежей.
Для осуществления данных операций, в первую очередь составляется Договор лизинга, который независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме (ст. 15 Закона № 164-ФЗ) и квалифицируется как договор лизинга, если в нем указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга. Для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры. К обязательным договорам относится договор купли-продажи, который заключается лизингодателем с продавцом лизингового имущества. При заключении договора купли-продажи лизингодатель обязан уведомить продавца о том, что имущество будет передано по договору лизинга определенному лицу (ст.667 ГК РФ). Передача предмета лизинга производится продавцом непосредственно лизингополучателю на месте нахождения последнего, если иное не предусмотрено договором лизинга.
В договоре лизинга должны быть указаны:
· данные, по которым можно было бы идентифицировать предмет лизинга;
· срок действия договора лизинга;
· обязанности лизингодателя (одна из важнейших – оплата имущества);
· обязанности лизингополучателя (принять имущество, выплатить лизингодателю лизинговые платежи в соответствии с договором лизинга, если иное не предусмотрено договором, то по окончании договора вернуть предмет лизинга и др.);
· дата передачи имущества лизингополучателю продавцом предмета лизинга;
· размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей;
· на балансе, какой стороны договора (лизингодателя или лизингополучателя) будет учитываться предмет лизинга;
· возможность применения ускоренной амортизации предмета лизинга;
· будут ли изменяться лизинговые платежи в течение срока действия договора (ст.28 Закона № 164-ФЗ);
· момент перехода к лизингополучателю риска случайной гибели или случайной порчи предмета лизинга.
Лизингодатель может потребовать досрочного расторжения договора в случаях, предусмотренных ст.450 ГК РФ.
В соответствии со ст.450 ГК РФ досрочное расторжение договора допускается при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (если иное не предусмотрено договором).
Досрочное расторжение договора лизинга по инициативе лизингодателя возможно также в соответствии со ст.102 Федерального закона от 26.10.02 г. №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", если введено внешнее управление на предприятии – лизингодателе.
Лизингополучатель может требовать расторжения договора в соответствии со ст.668 ГК РФ, если предмет лизинга не передан ему в соответствующий срок (определенный договором или в разумный срок).
Если по окончании срока действия договора лизингополучатель не вернул предмет лизинга в срок, установленный в договоре, то лизингодатель имеет право на:
· получение лизинговых платежей за время просрочки;
· возмещение убытков, связанных с несвоевременным возвратом предмета лизинга, сверх сумм, покрываемых лизинговыми платежами, внесенными за период просрочки;
· получение неустойки, предусмотренной договором.
Договор лизинга может предусматривать право лизингополучателя продлить срок лизинга с сохранением или изменением условий договора лизинга.
Сублизинг – вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга. При передаче имущества в сублизинг право требования к продавцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга. Операции сублизинга регулируются Федеральным законом от 29.10.1998 №164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге) и Гражданским кодексом РФ (ст.656-664).
Так как Закон о лизинге не предусматривает уступки лизингополучателем прав третьему лицу при осуществлении договора оперативного лизинга, то лизингополучатель имеет право заключить договор сублизинга с третьей стороной только с письменного согласия лизингодателя, с которым он состоит в отношениях финансового лизинга.
При сублизинге организация, получившая имущество в лизинг (лизингополучатель), передает это имущество в пользование другой организации (сублизингополучателю) за плату. Причем оплату по данной сделке производят две стороны: лизингополучатель и сублизингополучатель. Соответственно и расчеты ведутся по двум договорам – лизинга и сублизинга.
Статьи по теме:
Законодательство по кредитованию в Республике Беларусь и
проблемы, связанные с его несовершенством
В настоящее время кредитная деятельность в РБ регулируется огромным количеством законов РБ, декретов, указов Президента, постановлений Правительства РБ, решений Национального банка и иных подзаконных актов.
Важнейшими законами, регулирую ...
Виды банков
Банк - финансовое предприятие, которое сосредотачивает временно свободные денежные средства (вклады), предоставляет их во временное пользование в виде кредитов (займов, ссуд), посредничает во взаимных платежах и расчетах между предприятия ...
Основные виды потребительского кредита
Потребительский кредит на неотложные нужды - это наиболее универсальный вид потребительского кредита, предоставляемый банками физическим лицам.
Понятие "неотложные нужды" может толковаться потенциальными заемщиками довольно-так ...